Чжэнь-няо (Чжэнь)-в горах Китая можно встретить удивительную птицу,что стала поставщиком наиболее смертельного из всех известных ядов, которым испокон веков травили императоров, видных политиков и просто заклятых врагов.
О птице Чжэнь...
В различных описаниях птица чжэнь несколько различалась по своему описанию:
В "Книге морей и гор", говорится,у этой птицы фиолетовый живот, зелёные кончики перьев, длинная шея и алый клюв, а свои ядовитые свойства она приобретает, поедая ядовитые головы гадюки. Самца чжэнь-няо называют хуэй-ян, что значит "вращающий солнце", а самку - инь-юнь, что значит "гармония инь".
В сунском словаре "Пия", где птица представлена как тёмно-фиолетовый гусь, имеющий медно-красный клюв длиною 7-8 цунь(или тридцати сантиметров).
Яд птицы чжэнь - "чжэнь-ду", который использовали исключительно в виде перьев, добавляемых в различные напитки для отравления. Ядовитое мясо чжэня обладало крайне специфическим запахом и было отвратительно на вкус, а помет обладал неприятным свойством прожигать даже камень, поэтому охотники обычно ограничивались только перьями. Яд птицы, по описанию, был настолько смертоносен, что ему достаточно было лишь пройти через горло, чтобы убить человека.
Считается, что единственное средство, способное нейтрализовать яд чжэнь — это рог носорога. Палочки из носорожьего рога, если ими перемешать ядовитое зелье, будто бы нейтрализуют яд, образуя пену, так что, вполне возможно, именно с тех пор и идет устойчивое поверье, будто рог носорога обладает какими-то потрясающими целебными свойствами.Впрочем, ни одного засвидетельствованного случая нейтрализации яда рогом носорога не зафиксировано.

После V века нашей эры, просуществовав более тысячи лет, чжэнь постепенно "уходит на второй план", и само ее имя превращается в идиому - "Инь чжэнь чи кхе", "Пить чжэнь, чтобы утолить жажду" - то есть жить сегодняшним днем, не задумываясь о дальнейших последствиях. Также чжэнь стало синонимом любого отравления, неважно, использовались для этого птичьи перья или нет.

Чжэнь в дикой природе
В дикой природе птицу чжэнь в последний раз видели во времена правления династии Сун (X-XIII век н.э.), однако ни одного позднего упоминания о чжэне не найдено. Китайские орнитологи предполагали, что, если чжэнь и существовал в действительности, то был подобен африканской птице-секретарю хохлатому орлу-змеееду, обитающему в Южном Китае — птицам, которые приобретают токсичность вследствие поедания ядовитых змей, подобно тому, как лягушки-древолазы производят яд, глотая ядовитых насекомых. Вот и рисовали птицу чжэнь похожей то ли на орла, то ли на цаплю, и считали выдумкой, одной из многочисленных "тварей сказочных", не сущетвовавшей и не существующий в действительности... пока в 1992 году в журнале "Science" не была опубликована ошеломительная статья о нескольких видах тропических райских птиц - так называемых дроздовых мухоловок, или питоху, обитающих в Новой Гвинее и обладающих перьями, что содержат батрахотоксин - один из сильнейших известных ядов, схожий с тем, что вырабатывают лягушки-древолазы, и способный убить человека всего за несколько минут. Конечно, в самих перьях содержание яда не настолько велико, но все же схвативший птицу питоху человек рискует получить химический ожог, а мелким зверькам везет и того меньше. Причина столь странного свойства птицы заключается в ее питании - питоху питается ядовитыми жуками Choresine pulchra, выбатывающими батрахотоксин, и хотя сама птица к яду не восприимчива, местные жители так не считают - среди них птица считается совершенно негодной, и, в отличие от древних китайцев, использовать ее перья в качестве отравы ближнему своему никто не торопится. Сами же китайцы открытием питоху чрезвычайно заинтересовались, и в настоящее время рассматривают вопрос о том, могла ли, в свое время, питоху послужить прообразом птицы чжэнь и, таким образом, могла ли сама чжэнь реально существовать.
@темы:
@Мифология,
@Китай,
@Китайская мифология