Saabi, специально для вас!Надеюсь будет интересно))Полудница — в славянской мифологии дух жаркого полудня, в образе прекрасной девушки, настигающей тех, кто работает в поле в полдень.

читать дальше...
Жила полудница в полях, среди хлебов и трав, а также на огородах. Она была «хозяйкой» того растительного мира, который культивировали люди. Казалось бы, полудница должна была содействовать земледельцам в их трудной работе. На самом же деле она была озабочена в первую очередь «благополучием» полей и охраняла их от посягательства людей. Она появлялась в полях в пору цветения и созревания хлебов и трав, с гигантской сковородой в руках, которая, вероятно, должна была заслонять хлеба от палящих солнечных лучей. Впрочем, утверждали, что с помощью той же сковороды она, разозлившись на что-то, могла сжечь цветущее поле.

Вообще полдень считался временем почти таким же нечистым, как полночь, поэтому неудивительно, что в эту пору получали особую власть недобрые духи. Полдень искони почитался порой полудников и полудниц, в которую человеку полагалось отдыхать.
Хозяйка хлебных нив и полей. Это красивая и высокая девушка, одетая во все белое, с волосами золотыми, как солнечные лучи.
Чаще всего появляются на ржаных полях во время жатвы, отсюда второе название.
Полудница бродит по полосам ржи, и если кто в самый полдень работает или спит на солнцепеке, того берет за голову и начинает вертеть, пока не натрудит шею до жгучей боли. Оставленного в поле без присмотра ребёнка похищает или же может заменить своим собственным.Могут завлечь путешественника, уморить его крепким сном, после которого тот может и не проснуться, сам становясь полудницей.
Если встретить полудницу в полдень, то она может начать загадывать загадки, если не разгадать — может защекотать до полусмерти.
Полудницы любят плясать, причём переплясать их никто не может: могут плясать без устали до вечерней зари. Если же найдется девушка, которая сумеет переплясать, то по преданиям, полудница одарит её невиданно богатым приданым.
Так же их иногда называют «полевые русалки».

Другой ее образ - косматая старуха.Это ржаница, ржица - подобие полудницы, только живет она во ржи.
Она любит бродить по колосящемуся полю с огромной сковородой в руках, которой заслоняет ниву от иссушающих солнечных лучей. Беда тому крестьянину, кто нарушит злым окриком одиночество Ржаницы - старуха может сжечь колосья. Также из злобы она может завить несколько стеблей ржи, и тогда поле считается проклятым. Спасти такое поле может только опытный знахарь, а человеку несведущему такая попытка может стоить жизни. Еще ржаницы устраивают прожины - дорожки во ржи, в вершок шириной, которые проходят из одного края загона до другого и по которым все колосья срезаны.
Со злобы она может завить несколько стеблей ржи, и тогда поле считается проклятым.
Спасти такое поле может только опытный знахарь, а человеку несведущему такая попытка может стоить жизни.
Васильки в одном из народных поверий называют «полудницын глаз»
@темы:
@Мифология,
@Славянская мифология