Жар - птица — в славянской мифологии огненная птица размером с павлина. Перья ее светят золотым светом, а подмышки малиновым.
читать дальше...Огненная птица по описаниям размером сопоставима только лишь с павлином, перья ее блистают золотом, а крылья подобны языкам пламени, глаза же блистают, словно удивительные кристаллы.
Об ее оперение можно запросто обжечься. Выпавшее перо еще долгое время сохраняет свойства оперения Жар птицы. Оно светится и дает тепло. А когда потухнет перо то оно превращается в золото.
Она питается исключительно золотыми яблоками, которые могут даровать вечную молодость, идеальную, первобытную красоту и такое привлекающее бессмертие, формулу которого искали с самых древних времен и пытаются найти и по сей день.
Когда Жар-птица поет – незабываемое, сказочное явление заставляющее содрогаться (в хорошем понимании этого слова), а из ее клюва осыпаться искры молний, а тем, кто услышит ее удивительное пение даруется исцеление, и возвращает зрение - тем которые уже давно отчаялись вновь увидеть дневной свет.
Жар-птица, как правило умирает осенью, но уже весной она воскрешается. В разных народах мира ее называют по-разному – Жар-птица, огненный дух, Рарог или Рух, Куйгараш и многие другие имена – но это лишь синонимы, подразумевающие одно великое чудо.
Жар-Птица стережет цветок папоротника.
@темы:
@Мифология,
@Славянская мифология